FPdGi web
 
IMPULSA - Fòrum Fundació Príncep de Girona
IMPULSA - Fòrum Fundació Príncep de Girona

Closing Session remarks by H.R.H. The Prince of Asturias and of Girona

  • H.R.H. The Prince of Asturias and of Girona

Arribem al final d’IMPULSA 2012. Però ara només farem un punt i seguit, perquè la nostra tasca és contínua. Avui, en efecte, no ha estat un dia qualsevol. Diria que fins i tot sembla que ha estat més d’un dia. Probablement n’hi haurà molts que arribaran esgotats a casa seva, però estic segur que l’esforç que han fet no els deixarà buits, sinó amb aquella sensació tan agradable i positiva d’haver aprofitat bé el temps, d’haver après alguna cosa; d’haver contribuït a millorar d’alguna manera els altres o fins i tot a nosaltres mateixos. Segur que marxem amb ganes i energia per afrontar les coses d’una altra manera, d’una manera més positiva i constructiva; d’una manera més col•laborativa.


 A la FPdGi estem convençuts d’haver encertat el plantejament. Crec que hem assolit els nostres objectius. Però les reflexions i els lligams que s’han creat entre tots els que hem participat al Fòrum no han fet més que començar. Us confesso que ara, mentre us parlo, sento que se m’ha contagiat aquest entusiasme que només els joves sou capaços de transmetre amb tanta rotunditat, de manera que us dono les gràcies per la vostra presència i, sobretot, per haver participat activament en les nostres propostes.


 Amb aquest mateix ànim vull agrair també a les autoritats de Girona i a la societat civil de les seves comarques, en el meu nom i en el de la Princesa, el suport que des del principi han donat a la Fundació i, especialment, a la celebració d’aquest Fòrum. La FPdGi vol, una vegada més, que les comarques gironines siguin reconegudes per la seva dedicació als joves. Pel fet de ser una referència per a ells.


 Aquest matí hem començat amb una mirada des de fora del nostre planeta. Michael López-Alegría ens ha parlat dels grans progressos que hem fet en l’enginyeria aeroespacial, i ens ha recordat que petits que som vistos per algú que es trobi fora de la nostra atmosfera i, tanmateix, quins èxits tan importants podem arribar a assolir.


 Aquesta perspectiva tan inusual ha marcat l’arrencada d’una jornada intensa que ens ha ofert noves perspectives de l’educació, la infantesa, l’art, l’economia, la tecnologia, la medicina... I tot, inspirat en la creativitat d’uns ponents que, per explicar-nos les seves iniciatives, han vingut fins a Girona des de llocs tan diversos com ara els Estats Units, Itàlia, França, el Canadà, els Països Baixos, Finlàndia, l’Índia..., i dins d’Espanya, des de Càceres, Sevilla, Madrid, Barcelona o la mateixa Girona. Ells ens han demostrat que amb imaginació, iniciativa i visió de futur qualsevol projecte és possible.


 Com ja deveu haver observat clarament, la paraula clau del dia, la d’IMPULSA 2012, és col•laboració; per això, la Fundació ens ha apropat a uns projectes que no serien possibles sense la unió de molts i diversos actors. Deia aquest matí que la col•laboració és una part essencial de la joventut, de la seva naturalesa i condició més profunda. I avui dia disposem de la capacitat i els mitjans necessaris per estendre aquesta col•laboració de manera imparable entre els joves, però també entre tots aquells que tenen la possibilitat de potenciar i donar suport a la seva energia creadora: empresaris, investigadors, acadèmics i servidors públics. Ha estat un veritable plaer observar que les idees més prometedores començaven a convertir-se en fets en les converses entre uns i altres. No deixem que aquests diàlegs tan fructífers quedin només en projectes, fem que el futur es materialitzi en aquestes realitats.


 Senyores i senyors, permeteu-me ara que em refereixi als nostres premiats:


 En aquesta edició, el Premi IMPULSA Entitat ha recaigut en la Fundació Privada Marianao, de Sant Boi de Llobregat. La seva trajectòria i arrelament demostren l’eficàcia d’un treball integral amb els joves, especialment en col•lectius desafavorits. Volem ressaltar-ne la seva perspectiva clarament comunitària i la capacitat que ha demostrat d’enfortir la inclusió sociolaboral. Milers de persones s’han pogut beneficiar dels seus projectes gràcies a l’esforç de més de dos-cents voluntaris i treballadors. A tots ells, la meva felicitació més sincera.


 Edgar Vinyals va comprendre ben aviat que la superació de les seves pròpies dificultats podia contribuir a millorar la vida d’altres persones amb problemes de salut mental o amb alguna discapacitat intel•lectual i física. Així va sorgir l’Associació Saräu, que actualment ofereix serveis de lleure a aquests col•lectius a través de la col•laboració amb més de cinquanta entitats, i que el jurat del Premi IMPULSA Social ha volgut reconèixer, impulsar i agrair.


 El jurado del Premio IMPULSA-Ciencia y Academia ha querido destacar la excelencia científica y el liderazgo internacional de la Dra. Guadalupe Sabio, así como el interés social de su línea de investigación y el carácter interdisciplinar de su trabajo en el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares del Instituto Carlos III de Madrid. Centra su investigación en los mecanismos moleculares por los que la obesidad ocasiona otras enfermedades concomitantes, como la diabetes, los trastornos cardiovasculares y determinados tipos de cáncer. Y los resultados pueden ser determinantes tanto en la prevención como en el tratamiento de estas enfermedades.


 Hace tan solo unos minutos hemos podido comprobar el virtuosismo de la joven violinista Leticia Moreno, Premio IMPULSA-Artes y Letras. Nos ha ilustrado perfectamente cómo la juventud puede atesorar en unas notas y en unos gestos una buena porción de la sensibilidad musical de todos los tiempos. Leticia es la representante de una juventud creativa que se abre paso por sus propios méritos.


 Javier Agüera, con tan solo 16 años, demostró su espíritu innovador y su carácter emprendedor con la puesta en marcha de varias iniciativas empresariales. Fruto de su esfuerzo y creatividad fundó la empresa Geeksphone, que cuenta hoy con 15 trabajadores y que ya ha sido capaz de diseñar tres terminales móviles. Desde su comienzo ha tenido una clara proyección internacional. Para el jurado él representa claramente los tres valores que quiere remarcar el Premio IMPULSA-Empresa: juventud, innovación y liderazgo empresarial.


 Als cinc premiats, de tot cor, moltes felicitats. Us desitgem tots els èxits possibles i us convidem a iniciar avui una vinculació continuada amb la Fundació i amb aquesta ciutat, seguint així l’exemple dels premiats anteriors. D’ara endavant, si ens ho permeteu, els vostres èxits també seran els nostres.


 Señoras y señores,


 La FPdGi nació, como todos sabéis, con la finalidad de dar apoyo a los jóvenes. Llevar a cabo esa tarea en los tiempos que vivimos es un gran reto. Tenemos un altísimo nivel de desempleo juvenil, y unos índices muy elevados de abandono escolar. No es fácil para los jóvenes encontrar un empleo y cuando lo encuentran, a veces no pueden disfrutarlo en las condiciones que ellos esperaban. Asimismo, muchos de nuestros jóvenes, excelentemente formados, se ven obligados ahora a salir  de nuestro país en busca de trabajo. Por otro lado, algunos no tienen  la posibilidad de competir por un empleo porque, en su momento, no  completaron  adecuadamente  su formación.


 Esta realidad  es dolorosa para ellos y para sus familias, pero es también un grave problema para nuestro país. Porque si no resolvemos particularmente el paro juvenil, comprometeremos la fortaleza de España para los próximos años. Y si no logramos que todos nuestros jóvenes completen su educación escolar y eleven al máximo posible su formación profesional o académica y, por tanto, su empleabilidad, estaremos perdiendo como sociedad un tesoro en el camino.


 Tenemos que encontrar soluciones para este grave problema. No podemos permitirnos desperdiciar la capacidad, el entusiasmo y la ilusión de una buena parte de nuestra juventud. Y precisamente por su gravedad, esa tarea debe ser un compromiso colectivo en el que todos debemos colaborar, desde nuestras respectivas responsabilidades y con nuestros mejores esfuerzos.


 La Fundación sostiene, desde su nacimiento, que es necesario un profundo cambio de mentalidad en nuestra sociedad. Que es necesario despertar en los jóvenes su capacidad de iniciativa, inculcarles el deseo de innovar, fomentar su espíritu creador. Hay que potenciar su imaginación, como semilla que es de la creatividad. Ni siquiera los periodos más grises de la historia han podido acallar el progreso creativo del ser humano. Los creadores y los emprendedores no se han rendido nunca.


 Necesitamos que estas cualidades inspiren a los jóvenes españoles, que ellos se vean reforzados en sus capacidades, apoyados en sus expectativas  y seguros de si mismos. Ese apoyo no es solo moral o social, tiene que ser también económico y financiero. Las buenas ideas, los creadores, necesitan también para nacer y sostenerse en el tiempo de un respaldo financiero que les proporcione viabilidad y estabilidad. La puesta en marcha de mecanismos, incluso privilegiados, que den soporte financiero a quienes tienen la voluntad, la vocación y el coraje de emprender, es una necesidad social en el mundo competitivo en el que vivimos.


 Visto con la perspectiva del tiempo, ha sido la juventud la que, en años difíciles, definió nuestro presente; e igualmente está llamada a construir nuestro futuro.


 Al fin y al cabo, aunque hoy parezca un sueño, fueron un grupo de jóvenes los que, en un garaje cualquiera, a finales del siglo pasado, empezaron a ensamblar los primeros ordenadores personales que llevaron la informática a nuestros hogares, iniciando una revolución social sin precedentes.


 Ahora mismo, gran parte de la comunicación social, la información, el ocio y el conocimiento gira en torno a Google, Facebook, Spotify, Twitter o Tuenti…. Recordemos que la más antigua de estas empresas no tiene más de 14 años; la más reciente no más de 5. Fueron fundadas por jóvenes que apenas pasaban de los 20 años. Y todos estos proyectos han triunfado porque se basan en el desarrollo de ideas útiles, pero sobre todo en ideas nuevas, en innovación, en creación.


 Els nostres premiats són també un bon exemple del que us dic. I us en podria posar d’altres d’àmbits diferents. Picasso, Dalí, Tàpies o Barceló van iniciar la seva obra artística a l’adolescència. En l’àmbit social, Muhammad Yunus, que va acompanyar-nos aquí fa dos anys, va començar a concebre la idea dels microcrèdits abans dels trenta anys. O en el camp científic, James D. Watson fa fer avenços fonamentals en el coneixement de l’ADN abans dels vint-i-cinc.


 La setmana passada la Princesa i jo vam tenir l'oportunitat de conèixer, a la Fira de la Biotecnologia de Boston, la més important del món, 54 empreses espanyoles, moltes d’elles de Catalunya, creades com a mitjana fa cinc anys, liderades per joves emprenedors, investigadors i científics que avui competeixen amb èxit en el mercat internacional. Estic segur que el President Mas, que també en fou testimoni, comparteix amb mi una gran satisfacció. I és també un orgull saber que en els darrers deu anys s’han creat a Espanya 500 empreses de biotecnologia.


 Y yo me pregunto: ¿Cuántos jóvenes de este Auditorio están llamados a aportar nuevas ideas para cambiar o mejorar nuestro presente tal y como lo conocemos? ¿Cuantos jóvenes de este Auditorio están ya diseñando nuestro futuro? Porque pese a todas las dificultades que he mencionado, muchos jóvenes españoles –cada vez más– demuestran su talento, su iniciativa, su creatividad y asumen los riesgos necesarios sobre una base sólida de conocimiento y formación.


 Estoy convencido de que, desde esta misma tribuna, dentro de unos años, podré comentaros que varios de los jóvenes que estáis aquí, varios de los  jóvenes de la “Generación Impulsa”, habréis sido capaces de escribir una parte de nuestro futuro; que habréis triunfado como otros muchos lo están haciendo ya. Y desde el éxito habréis ayudado a los demás. Habréis ayudado a nuestro país.


 Señoras y señores:


 A diario nos inunda una lluvia de imágenes y mensajes negativos. Pero hoy, sinceramente creo que para todos nosotros y para los que nos siguen, ha sido un día de optimismo y de esperanza. Y con ese mismo mensaje quiero concluir mis palabras refiriéndome a España.  


 Para vencer la crisis son necesarias, sin duda, decisiones que deben ser tomadas por quienes tienen la responsabilidad para ello; pero también es necesario algo más. Sin perder nunca de vista la realidad, dejemos de lado el fatalismo, abandonemos el pesimismo y trabajemos con todo lo positivo que tenemos, con todo lo que hemos alcanzado a lo largo de estos años que es mucho. Tenemos unas bases y unos activos muy sólidos.


 A lo largo de nuestra historia, siempre hemos tenido la capacidad, la fuerza y la determinación para sobreponernos a enfrentamientos, dictaduras, aislamientos  y a crisis muy diversas. Lo hemos hecho a pesar de tremendas dificultades, con grandes sacrificios y esfuerzos, con tenacidad. También con la sabiduría que nos da ser una de las naciones más antiguas de Europa.


 Estoy convencido de que a los españoles y especialmente a las nuevas generaciones –que somos hijos de la democracia y la libertad, que tenemos ilusión y confianza en el futuro-, tampoco nos van a vencer las adversidades. Las superaremos. Con rigor, con actitud constructiva y con la nueva mentalidad colectiva que nos exige el tiempo de hoy. No tengamos ninguna duda.


Queda clausurado el Fòrum IMPULSA 2012.


Muchas gracias a todos.

Impulsa - Fòrum Fundació Príncep de Girona

Copyright © 2024 IMPULSA Fòrum Fundació Princesa de Girona
C. Juli Garreta, 1, 1r E - 17002 Girona (Spain)
Tel. +34 972 410 410 - Fax +34 972 410 400
[email protected]  /  Legal notices  /  Princess of Girona Foundation  /  Use of cookies

Interactiu